Trở lại   Học tiếng Trung | Du học Trung Quốc » DU HỌC TRUNG QUỐC - DU HỌC SINH TRUNG QUỐC » Luyện thi HSK » HSK 5 – HSK 6: Cao cấp » Đọc 阅读 cấp 5, 6 » Đọc Hiểu - 阅 读 理 解 (高 级)

Đọc Hiểu - 阅 读 理 解 (高 级) Cao cấp Đọc Hiểu - 阅 读 理 解




HSK(高等) 阅读理解

Đọc Hiểu - 阅 读 理 解 (高 级)


Trả lời
 
Ðiều Chỉnh
Old 30-07-2009, 12:21 PM
  post #1
cuunon0811
Khách mời
 
cuunon0811's Avatar
 
ID: 8145
Tham gia: 02-11-2008
Giới tính: Female
Bài gởi: 1,551
Cảm ơn: 940
Được cảm ơn: 5,891 lần trong 922 bài viết
Icon55 HSK(高等) 阅读理解

阅读理解
(40 题,40 分钟)
第一部分
(15 题,15 分钟)


说明:41~55 题,请你在15 分钟的时间内,快速阅读几段文章,每段文章的后面有若
干个问题,请根据文章内容,用最简洁的文字回答问题。答案要用汉字书写,汉字要
写在答卷的横线上。


41~45
来自大陆以外的近两千名客商云集新疆,商品汇展边城,摆满八百多个摊位,对外成交额
高达二十亿美元。前不久结束的乌鲁木齐经贸洽谈会盛况,是古丝道上的驼铃声远去以后多少
年来未有的。
如今,再没有人怀疑新疆所占据的地缘优势,及其无限美好的前景了。
历史正在强有力地把新疆推向一个特殊的开放前沿阵地。
新疆为什么会有这么大的魅力?一些经济界人士认为;新疆除了有石油、矿产等强大的资
源优势外,还有人文优势,更主要的是有地缘优势。新疆有5400 多公里的边境线,面对着中
亚广阔的市场,和独联体国家相毗邻,并与蒙古国、巴基斯坦、阿富汗、印度等8 个国家接
壤,同时有14 个口岸,6 个开放城市。展开中国地貌交通图,一眼便可看出,从中国大陆进
入中亚地区,最捷近最直的路线是走新疆这条通道,这不仅对大陆如此,对整个东南亚等国也
是如此。尤其是货物,要进入中亚,新疆是必经之路,它有着不可替代的地缘优势。加上世界
经济结构的调整,中亚市场新格局的出现,使这第二座亚欧大陆桥显得至关重要。正是这样特
殊的地理位置,使新疆成为国内外客商关注的一个热点。
过去,人们只认为新疆是个资源省区,把新疆的未来寄托在资源开发上。后来新疆人发现
这个进程太缓慢了,这里的地缘优势实际上比资源优势更具有魅力。国家沿边开放政策使新疆
5400 多公里的边境和14 个口岸一下子打开后,这块古老的土地对外界的吸引力猛增。一些商
界老手顿时发现新疆的确变成了一块宝地。
著名经济学家董辅提醒说,应该看到向西开放后,新疆即是开放的最前哨,出国门即有很
大的中亚、西亚市场,还可以进一步延伸到欧洲。这个地方应该形成一个新的经济区,以带动
西部地区的经济发展。所以他认为应当以“发展极”理论取代“梯度发展”理论。新疆今后应该是
双向国际循环和双向国内循环这样一种发展战略,即一方面通过东部、西部通道双向加入国际
循环,另一方面,新疆区域性市场与国内市场进行双向的循环。从双向开放看,新疆的确是个
好地方。
于是新疆作出了战略性转移,提出:以地缘优势带动资源优势,以贸易先行促进产业联
动,通过外引内联、东联西出,共建通商口岸,贸易先行带动服务业、仓储业、运输业、金融
业的发展,为加工工业发展创造条件。乌鲁木齐则提出建设向西出口的产品生产基地、国际商
品转口基地和重要的购物及旅游中心,建成中亚的国际商都。

41.经济学家认为,新疆最主要的优势是什么?
42.新疆是从中国大陆通往哪里的最近通道?
43.第二座亚欧大陆桥是指什么地方?
44.是什么使新疆变成了一块宝地?
45.哪里将被建成中亚的国际商都?

46~49
中国是最早采用考试的国家,以历史学家的眼光对考试作一番考古考证,对于我们正确认
识考试及其意义是有好处的。
据《礼记·学记》记载,中国古代西周时“国学”中的大学,就设有定期的学业考查制度。
学生入学,每隔一年必须考一次。第一年,考查他们能否分析经义、辨别志愿而决定学习趋
向。第三年,考查他们能否专心学习、与同学相互切磋研究。第五年,考查他们能否研讨学业
之得失、识别他人的贤否,是否能选择善者为友。如能达到标准,叫做“小成”。第七年,考查
他们能否推理论事,触类旁通,有无坚定不移的志愿,是否不再有违反师长教诲的地方,如能
达到标准,则叫“大成”。考查的具体方法,《学记》中没有记载。但从考查内容来看,那时的
考查,已有一些今日考试的雏型了。
汉朝的太学,设有严格的考试制度。汉武帝初设太学时,就规定“一年辄课”制(即一年考
一次);到东汉桓帝后,又改为“二岁一试”制。大学生没有肄业年限的规定,只要通过考试就
可以毕业,并按考试成绩的高低授予不同的官职。考试的方法有“口试”、“笔试”、“射试”三
种。其中的“射试”,就是事先出好多道题并分别抄录下来,由学生随机抽取作答。看来,当时的考试方法,已经有了很大的进展。
中国又是最早采用考试取士的国家,隋朝隋炀帝大业二年(公元606 年),即设进士科,这
是中国科举考试制度的发端。到清光绪三十一年(公元1905 年)皇帝下诏停止科举,科举制度
在中国整整延续了一千三百多年,是考试史上的空前壮举。
科举制度的基本制度就是通过考试逐级选拔人才。唐朝的科举考试分州县试和礼部试两
级,宋代又增殿试一级。明清时考试增为四级:科试,及格者为秀才;乡试,及格者为举人;
会试,及格者为贡士;殿试,及格者为进士,前三名分别称做状元、榜眼、探花。明清的各级
考试,每隔三年举行一次,进士及第后授给一定的官职。
科举考试的项目和内容,不同的科目有不同的侧重。进士科重在考杂文诗赋和策论,明清
时特重经义。明经科,以五经为主。明法科,以律令为主。明书科,以书法为主。在考试方法
和考试组织方面,科举考试可谓集古代考试之大成,其中的经验教训至今仍有借鉴意义。
科举的考试方法,主要有口试、帖经、墨义、策论和诗赋。帖经,就是主考官任择经书中
一页,遮盖全文,仅留一行,再裁纸为帖,盖上三、五字,令考生念出或写出这三、五字。帖
经是唐代科举的主要考法之一,各科考试,均须帖经。墨义,就是从经书中编出若干个问题,
要求考生用经书原文回答。策论,就是按策问临场撰文回答问题。这是科举考试中最重要的考
法。最后一种考试方法诗赋,即令考生临场按文题和规定的格律创作诗赋。唐自开耀元年后,
规定进士科必须试杂文二篇(一诗一赋),然后试策。科举考试中的帖经、墨义、诗赋,是考试
方法的重大发展,是现在的填空、简答、论述、作文等考法的源流。

46.据记载中国历史上考试的雏形产生在什么时代?
47.科举考试制度是从什么时候开始的?
48.明清科举考试中哪一级考试及格后可以做官?
49.科举考试的方法主要有几种?

50~53
山茶花是中国的传统名花,它不仅色彩鲜艳,而且花型变化大,品种也很多。多少年来,
在庞大的茶花家族中,人们只见过红、白、粉、蓝及绿色的茶花,惟独没有见过金黄色的茶花
品种。在花色上来一个突破,培育出黄色的茶花,则是世界上各国园艺家们多年的愿望。
1960 年,中科院植物所胡先肃教授等植物学家,在广西南部的密林中,首次发现一种山
茶花属的黄花植物,命名为金花茶。此后又陆续发现了许多不同种或变种的金花茶。金花茶的
发现,引起了国内外园艺家的轰动与极大重视。因为这是山茶花属惟一的黄花种,用它做亲本
就有可能培育出黄色的山茶花来。
金花茶自然分布的面积很窄,它生长在地处海拔100~300 米的坛洛乡阴坡溪沟的次生林
中,土壤为酸性红壤土,排水很好,同生植物有楠木、鹅掌柴、刺果藤、麻藤等。
金花茶是常绿灌木或乔木,高2~5 米,树皮灰黄色,叶革质,互生,色深绿,花苞多数
半含,具有蜡质光泽,花径大的可达10 厘米,小的仅2 厘米,深浅不一。花的形状也很别
致,呈杯状、碗状或壶形,也有较平展的。着花有的稀疏,有的繁密。花朵虽不及山茶花艳丽
硕大,但却有娴静淡雅的情趣。金花茶叶片的形状、大小差异很大,一般为椭圆形。小叶长五
厘米左右,大叶长可达二十厘米以上,一般约十至十七厘米。
金花茶的嫩叶可制茶,老叶煎服还能医治痢疾,煎水外用可清洗伤口,种子可榨油,花可
做食品染料,木材可做细木加工用。
目前,中国已把金花茶列入保护植物之中,有关科研和园林部门也十分重视金花茶的引种
试验和资源保护工作。前几年已在广西南宁建立了全国第一个金花茶的种质基因库,为金花茶
的研究及开发利用奠定了基础。在云南昆明也引种成功,金黄色的花朵与云南山茶花争相斗
艳,把西南山城打扮得更加美丽。
金花茶为南亚热带性树种,生长适温为20~25℃,开花适温为8~12℃,冬季也可忍受5
℃的低温。
金花茶的种质资源十几年前已传到了美国和日本,日本也在加速繁殖培育工作。相信在不
久的将来,园艺家们一定可以培育出更多更美的黄色茶花品种来。

50.金花茶最适宜生长在什么样的土壤中?
51.用什么办法有可能培育出黄色山茶花来?
52.什么可以用来清洗伤口?
53.金花茶在什么温度以下不能存活?

54~55
××省招聘引进海外人才和中国留学人员的启事
本省地理环境优越、资源丰富,人民勤劳朴实、求贤若渴。经过十多年改革,经济有了长
足发展。为进一步发展壮大经济,敞开齐鲁大门,诚聘天下贤才来本省工作。
一、引进的重点。主要是本省急需的超导材料、光纤通讯、机械电子、轻工纺织、农业开
发等专业的高新技术人才和外经外贸等方面的经营管理人才。
二、引进的对象。各类在职和退休的专家、学者、经营管理人才、具有专门技能的高级技
术工人和中国留学人员、外国专家。
三、引进的方式。不拘一格,既可来本省进行技术指导、合作研究、技术承包、技术入
股,受聘做管理工作,也可以合资、合作的形式兴办企业和科技机构。
四、引进人才的优惠政策:(一)来本省工作的海外人才和中国留学人员,一律尊重本人意
愿,来去自由。应聘时间可以是短期的,可以是长期的,也可以来本省定居。(二)对来本省定
居工作的海外人才和国外留学生,由用人单位安排二居室至三居室住房一套;若自费购买住
房,给予八折优惠。(三)海外人才和中国留学人员,具备专业技术职务任职资格的,可聘任相
应的技术职务,贡献突出的可低职高聘,也可以破格晋升专业技术职务。(四)对聘用担任实职
的海外人才和中国留学人员,要严格履行合同规定,保证应聘人员有职、有权、有责,各部门
不得干预其正常工作。(五)海外人才和中国留学人员,在本省工作期间创造出的经济效益,可
按一定比例提取个人收入。(六)对少数有影响的国际知名人士,在本省工作期间做出突出贡献
的专家和个别薪金低于其海外原有收入的专家,经审查批准给予减免个人所得税的优惠照顾。
(七)携带技术和专利来本省工作的海外人才和中国留学人员,由用人单位视其技术、专利的实
用价值,一次性地给予报酬,并为其提供必要的实验场所、设备和经费。(八)海外人才来本省
工作一年以上的,居留证一次有效期可延长到一年半或两年,也可以给予永久居留权。(九)海
外人才来本省工作,只要身体健康,不受年龄限制。(十)依法保护专家的合法权益。
五、联系渠道。请与本省引进国外智力领导小组办公室联系。
传真:(0532)61708 电话:(0532)622886 转8670
邮政编码:260018

54.来本省定居的海外人才,若自费购买住房,优惠条件是怎样的?
55.海外人才来该省工作多长时间,可取得永久居留权?

第二部分

(25 题,25 分钟)
说明:56~80 题,每段文字后都有若干个问题,每个问题都有ABCD 四个答案,请读后
根据文章的内容选择惟一正确的答案,在答卷的字母上划一横道。


56~57
《清明上河图》规模宏大,结构严谨,从总体来看,它可以分为郊野、汴河和街市三大
段。首段描写城郊农村清明时节的田野景色:杨柳青青掩映着农舍酒家,阡陌纵横,田亩井
然,农民正耕作于田间;几匹驮炭的毛驴缓行于绿荫深处;村头大道上,一队人肩挑背负,护
拥着一骑马者和一乘轿者,轿顶上插满了杨柳杂花,似名门豪富踏青扫墓归来,正匆匆地向城
内进发。通过环境和人物的点染,对时间、地点和习俗做了简明的交待,为全图展开了序幕。

56.这段文字介绍的是作品的:
A.第一部分
B.第二部分
C.第三部分
D.作品全部

57. 从这段文字来看,作品这一部分反映的是哪里的生活场面?
A.城镇街道
B.农村郊野
C.豪富之家
D.汴河两岸

58~59
这部小说描写的是四位农家少年,各自怀着不同的意愿,进入繁华而陌生的省城后,演出
的一幕幕令人感慨的活剧。正直善良的红叶,为了替饱受欺凌的秦家老人告状而独闯省城;性
格刚烈的天虎,为了争一口气达到求学目的而漂泊省城;憨厚沉静的米娃,为了替奶奶治病挣
一笔住院费而吆喝叫卖于省城;伶牙俐齿的黄毛,则是为了好吃好喝发财致富而迷恋于省城。
为了生存,为了实现进城的意愿,红叶当起了保姆,天虎摆过棋摊打过短工,米娃执着于兜售
他的花苗,黄毛则死皮赖脸地乞讨……围绕着他们命运的轨迹,小说展开了一个个耐人寻味的
故事。

58.这是一则:
A.书刊广告
B.内容提要
C.作品评论
D.文章节选

59.下面哪种说法符合这段文字的内容?
A.红叶为当保姆而进城
B.天虎为打短工而进城
C.米娃为卖花苗而进城
D.黄毛为发财致富而进城

60~63
食盐除供人们食用外,还被誉为“化工之母”,可制取盐酸、氯气、烧碱、苏打等等。岂
知,食盐还可用做盖房子、架桥、修公路的材料,君若不信,请到中国西北的聚宝盆柴达木盆
地去看看吧!
柴达木,蒙语就是“盐泽”的意思,它到处都是盐,土壤里有盐,湖水里有盐,河水里有
盐,是一个名副其实的“盐世界”。盆地中众多大大小小的湖泊,光盐湖就有27 个,其中著名
的察尔汗盐池,是中国也是世界最大的干盐湖,就坐落在柴达木盆地的中南部,面积达5800
多平方公里,有130 多个杭州西湖那么大。察尔汗干盐湖的盐层很厚,平均30 多米,盐储量
约420 亿吨,其中的食盐含量,够今天全世界人口吃上1000~2000 年,真是一个世界级的“盐
库”。
生活在盐海中的居民深明就地取材之道,在察尔汗盖房根本不用砖坯,只要挖盐块即可,
盐块做砖,卤水为泥,盖的房子经凝固后,其坚固程度丝毫不亚于花岗石砌就之房。那下雨岂
不将房子浇化?甭愁,这里降雨极其稀少,蒸发量又大,因此卤水只会凝结盐块,根本不会溶
化。当地的盐房温暖舒适,洁净漂亮,四壁雪白,好像刷了一层石灰。据当地人称,常住这里
的人,从不患皮癣等皮肤病 。

60.食盐被称为“化工之母”是因为:
A.可以食用
B.可以治病
C.可制取盐酸等
D.可做建筑材料

61.根据文章可以知道食盐在什么地方被当做盖房的材料?
A.中国各地
B.柴达木盆地
C.产盐的地方
D.内蒙古自治区

62.柴达木是一个名副其实的“盐世界”是因为:
A.它到处都有盐
B.它的土壤里有盐
C.它的湖水里有盐
D.它的河水里有盐

63.用盐块盖的房子为什么不会被雨水浇化?
A.盐块像砖
B.盐块比花岗石还结实
C.当地降雨稀少,蒸发量大
D.盐房四壁刷了一层石灰

64~67
《孙子兵法》亦称《孙子》,成书于公元前五世纪春秋末期,是中国也是世界上最古老的
军事理论著作。
《孙子》的作者孙武,字长卿,也称孙武子,春秋末期齐国人。因为他的才华主要是在吴
国施展的,战绩是在吴国创建的,因此也称吴孙子。生卒具体年月尚不可考,大致与孔丘(前
551~479)是同时代人。公元前512 年他从齐国出走到吴国,以惊世骇俗的议论,才思横溢的
见解,还有那随身携往的蔚为大观的兵法十三篇,折服吴王而被重用。从此,孙武辅佐吴王,
理国治军,使吴国崛起。据史书记载,孙武从公元前512 年被吴王召见,到公元前482 年帮助
吴国夺取霸主地位,戎马生涯30 年,战绩赫然,在军事理论与实践上都做出了伟大成绩。有
人如尊称孔丘为“儒圣”一样,称孙武为“兵圣”。
《孙子兵法》今存本13 篇。它问世以来,对中国古代军事思想的形成与发展,产生了重
要影响,在世界军事史上也有重要地位,被誉为“东方兵学始祖”、“世界古代第一兵书”、“兵学
圣典”。

64.这段文字主要说的是:
A.孙武的一生
B.孙武和《孙子兵法》
C.孙武的才华
D.《孙子兵法》的价值

65.孙武死于哪一年?
A.公元前512 年
B.公元前482 年
C.公元前479 年
D.没有说明

66.从上下文看划线部分是想说:
A.孔丘是伟大的儒家思想创始人
B.孙武是古代伟大的军事家
C.孙武比孔丘更伟大
D.孙武不如孔丘伟大

67.孙武在吴国最主要的功绩是:
A.写了《孙子兵法》十三篇
B.辅助吴王管理国家
C.帮助吴王当上霸主
D.帮助吴王占领晋国

68~74
家庭作为人们社会生活的共同体,婚姻关系、亲属关系、供养关系是其构成的三个基本要素。
所谓“供养”,通常是指亲属之间有经济能力、生活能够自立的人,对那些没有经济能力、
生活不能自立的人,予以经济上的供给和生活上的照料。供养关系把那些由婚姻纽带和血缘纽
带联系起来的人们,又用经济纽带联结在一起,使家庭成为一个社会实体。
从经济学角度而言,供养关系本质上就是社会产品在家庭中的再分配关系,即家庭内部的
一种经济关系。另一方面,家庭供养关系,又受到与经济基础相适应的政治法律制度和思想道
德观念的影响与制约。国家法律总是对家庭供养关系予以明确的法律规定,将其限制在一定的
权利义务之中。社会道德又通过舆论和习俗,对这些权利义务进行保障和监督,使其成为人们
不能推卸的社会责任。我国法律将家庭供养划分为长辈对幼辈的“抚养”,幼辈对长辈的“赡
养”,平辈之间的相互“扶养”三个方面。可见,就法学意义讲,供养关系又是亲属之间在经济
上相互扶持的权利义务关系。
随着商品经济的发展,我国城乡家庭出现了核心化趋势。核心家庭主要是指子女婚后自立
门户,与父母分居,老夫妻则独居。但子女家庭都与父母家庭保持着密切联系。由此在核心家
庭之间呈现一种新的结构形式,即利用就近居住的便利,经济上互相照料,感情上亲密融洽,
形成一种能分能合的弹性家庭网络。人们通过这种家庭网络,互尽供养之责,并在新的历史条
件下,以新的形式,保持了家庭隔代双向“反哺式”供养模式,继续发挥着家庭“养老抚幼”的功
能。但是核心化过程中,祖孙三代共居的主干家庭始终保持着相当大的比例。近年来,主干家
庭又有上升趋势,出现了核心家庭与主干家庭并行的格局。我国绝大多数老人依然同子女生活
在一起,他们一方面接受子女的经济供给和生活照料,另一方面也帮助子女料理家务,照看孙
子女,以尽抚育第三代的义务。这样,在新的历史条件下,通过三代共居,仍然保持着隔代双
向“反哺式”供养模式。

68.家庭“供养”关系其实质是一种:
A.亲属关系
B.血缘关系
C.婚姻关系
D.经济关系

69.划线部分的意思是:
A.供养关系与经济基础相适应
B.供养关系与法律道德相适应
C.供养关系受法律和道德制约
D.经济基础受法律和道德制约

70.通过舆论和习俗对家庭供养关系发生作用的是:
A.价值观念
B.审美意识
C.社会道德
D.民族关系

71.法律对家庭供养关系的作用是:
A.对权利和义务做出明确规定
B.使权利和义务变成社会责任
C.对权利和义务进行监督
D.对权利和义务进行宣传

72.兄弟姐妹之间的相互“供养”称为:
A.抚养
B.赡养
C.扶养
D.教养

73.反哺式供养模式存在于:
A.核心家庭
B.主干家庭
C.弹性家庭网络
D.核心家庭与主干家庭

74.主干式家庭的特点是:
A.子女结婚后,自立门户
B.子女结婚后,老夫妻独居
C.祖孙三代共同生活
D.能分能合的弹性家庭网络

75~80
① 我和丰子恺先生不曾相识,但十分喜欢先生的画,从高中毕业那年(1935)起,就和先
生结下了一段因缘,至今半个多世纪经常思念,铭感无已。
② 1935~1937 那几年对我来说,真是运交华盖。执教小学的父亲于1934 年逝世,弟妹
俱失学,我亦几不能读完最后一年高中。1935 年考取北京大学,却因囊中羞涩而却步。1936
年考取清华大学公费生,又因公费暂停,学业几乎中断。本遇一红颜知己,却因时事艰难,家
庭变故,终成泡影。
③ 在这“屋漏又遭连夜雨”的年月,大约是1935 年,我偶然在《中学生》杂志上看到丰先
生一幅题名《朝暾》的画。画面上一片蓝色的湖水,一轮初升的红日,几个活泼的儿童乘着小
船,奋桨向红日划去。整个画面生意盎然,给人以希望,鼓舞人前进。
④ 这幅画虽非徐悲鸿的骏马、凡高的向日葵,但却深深打动了我的心。我把它贴在墙
上,我真记不清有多少次它在我痛苦失望之时,给我带来安慰和向往。
⑤ 1937 年暑假我匆匆南下,这幅画不幸丢在了清华园。1938 年我赴昆明读书,听说丰先
生流寓贵州。当时我只是一个穷大学生,我怀着试一试的心情给他写了一封信,没想到时过不
久就收到了先生寄来的题名《天空任鸟飞》的新画。画面上一个儿童站在凉台上,正打开鸟笼
放走一只小鸟。我体会先生的意思是劝我胸襟坦荡,不要作茧自缚。
⑥ 李太白诗云:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”丰先生是著名画家,却如此关怀
我这个素昧生平的大学生,这种人间情,其深岂是桃花潭水可比?
⑦ 而今我已年近八旬,虽然著译事繁,但对青年朋友来信,无不作答。青年朋友有时说
几句感激的话,我常常想到,他们应该感谢丰先生给我树立的榜样。

75.这篇文章主要是写:
A.丰先生的画
B.丰先生的经历
C.作者的生活经历
D.对丰先生的忆念

76.第②段“运交华盖”在这里是指:
A.父亲去世
B.学业中断
C.恋爱失败
D.灾难重重

77.“屋漏又遭连夜雨”在这里的意思是:
A.连日阴雨,造成水灾
B.社会动乱,生活贫困
C.不幸之中,灾难接连而至
D.居住条件差,房屋常常漏雨

78.第③、第④这两段是想说明:
A.《朝暾》使他精神振奋、受到鼓舞
B.丰子恺是与徐悲鸿、凡高齐名的画家
C.丰子恺的画比徐悲鸿、凡高的更打动人心
D.《朝暾》这幅画生意盎然,充满大自然的情趣

79.作者理解“天空任鸟飞”这幅画的寓意是:
A.劝他心胸开阔
B.劝他远走高飞
C.劝他追求自由
D.不要贪图安逸

80.作者认为丰先生在哪方面给自己树立了榜样?
A.对来信必认真答复
B.对青年人真诚关怀
C.对人们的要求尽量满足
D.做了好事不要别人感谢

答案
41.地缘优势
42.中亚地区
43.新疆
44.沿边开放政策
45.乌鲁木齐
46.西周
47.隋炀帝大业二年(或公元606 年)
48.殿试
49.五种
50.酸性红壤土
51.用金花茶做亲本
52.金花茶的老叶煎水
53.5℃以下
54.八折优惠
55.一年以上
56.A 57.B 58.B 59.D 60.C 61.B 62.A
63.C 64.B 65.D 66.B 67.C 68.D 69.C
70.C 71.A 72.C 73.D 74.C 75.D 76.D
77.C 78.A 79.A 80.B


cuunon0811 is offline   Trả Lời Với Trích Dẫn
7 kẻ Bồng bột đã cảm ơn cuunon0811 vì bài viết Ngớ ngẩn này ^_^!
cangu (30-07-2009), Kateannette (18-08-2010), Phiere (23-02-2015), QuynhDung (03-10-2010), trannghiaht (15-09-2009), Tulip (07-06-2012), xiaogui_91 (05-05-2011)
Trả lời

DU HOC TRUNG QUOC Bookmarks DU HOC TRUNG QUOC

Ðiều Chỉnh

Quuyền Hạn Của Bạn
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Mở
Smilies đang Mở
[IMG] đang Mở
HTML đang Tắt
Chuyển đến

Chủ đề tương tự
Ðề tài Người Gởi Chuyên mục Trả lời Bài mới gởi
HSK(高等) 听力理解 cuunon0811 Nghe - 听 力 理 解 (高 级) 9 22-03-2013 07:39 PM
HSK(高等) 综合表达 cuunon0811 综 合 表 达 (高 级) 3 06-02-2012 08:02 PM
HSK(初、中等) 阅读理解 cuunon0811 Đọc Hiểu - 阅 读 理 解 (中 级) 3 04-11-2010 09:56 PM


Múi giờ GMT. Hiện tại là 11:41 PM.